Продажи и Закупки
Указание номеров ГТД в возвратах
В документах Возврат товаров от клиента, Поступление товаров от хранителя, Выкуп товаров хранителем, Списание товаров у хранителя, Возврат товаров между организациями добавлена возможность указать номер ГТД и Страну происхождения товаров.
Добавлена проверка заполнения номеров ГТД при закрытии месяца.
Указание способов определения себестоимости в возвратах
Реализована возможность в документе Возврат товаров между организациями указать Способ определения себестоимости.
В документе Возврат товаров от клиента с видом операции Возврат от комиссионера варианта определения себестоимости и документ реализации не указываются.
Управленческий учет затрат и финансовый результат
Использование новых механизмов платформы 1С при проведении расчетов
С целью оптимизации выполнения расчетов, использующих решение систем линейных алгебраических уравнений (далее — СЛАУ), в версии 2.4.8 поддержана возможность применения объекта платформы 1С РасчетСистемЛинейныхУравнений. Описание указанного объекта платформы 1С приведено на http://downloads.v8.1c.ru/content//Platform/83141565/1cv8upd8314_1565.htm.
Вариант решения СЛАУ средствами системы управления базами данных (далее — СУБД) сохранен.
Для выбора варианта решения СЛАУ в рамках информационной базы в раздел Использование возможностей платформы рабочего места Параметры операций закрытия месяца (меню Финансовый результат и контроллинг – Закрытие месяца – Закрытие месяцакнопка Настройки – Настройка параметров закрытия месяца) добавлен параметр Использовать платформенный механизм решения СЛУ. При запуске информационной базы на версии платформы 1С 8.3.14 и выше указанному параметру устанавливается значение Да. При использовании версии платформы ниже 8.3.14 данному параметру устанавливается значение Нет, что соответствует текущему варианту решения СЛАУ средствами СУБД.
Казначействои и Взаиморасчеты
Доработки актов сверки взаиморасчетов
В рамках помощника по созданию сверок взаиморасчетов поддерживаются следующие возможности:
- Расширенные отборы по объектам сверки (типу расчетов, договорам, партнерам и их полям).
- Групповое создание актов сверки с разбивкой по партнерам, договорам и/или по типам расчетов.
- Формирование сверки по данным организации и/или по данным контрагента.
- Сверка взаиморасчетов по договорам кредитов/депозитов.
- Сверка авансов в валюте регламентированного учета.
- Отображение начального и конечного сальдо, итоговых оборотов за сверяемый период.
- Настройка печати акта сверки.
- Печать акта сверки в формате Долг/Аванс.
- Печать акта сверки по прочим расчетам (договорам кредитов/депозитов).
- Печать акта сверки с незаполненной колонкой по данным контрагента.
Общие настройки
Завершение поддержки неактуальных режимов
С версии 11.5 планируется завершение поддержки режимов:
- Партионный учет 2.1;
- Учетная политика – ФИФО (взвешенная оценка);
- Офлайн взаиморасчеты.
Документы и сама функциональность этих режимов сохраняется в версиях 11.4 и 11.5 в полном объеме.
Переход на версию 11.6 с версии 11.5 будет возможен только при включении использования новых режимов. Функциональность снимаемых с поддержки режимов в 11.6 будет иметь ограниченный характер.
В помощнике Закрытие месяца осуществляется проверка перечисленных выше режимов и выдается рекомендация по переходу на новые режимы учета.
Регламентированный учет
Выставление счетов-фактур в межфирменных продажах
- Реализовано выставление корректировочных счетов-фактур выданных по возвратам товаров между организациями. Корректировочные счета-фактуры выставляются только начиная с 2019 года. Счет-фактура выставляется от имени организации-продавца. Для организации-покупателя (которая возвращает товары) этот счет-фактура считается полученным корректировочным. Если в документе возврата не указан исходный документ передачи, то счет-фактуру выставить нельзя.
- В документ «Возврат товаров между организациями» добавлен реквизит «Получение счета-фактуры на возврат не требуется для дальнейшего принятия НДС к вычету». Этот признак должен быть установлен, если организация-покупатель не является плательщиком НДС.
- Изменен порядок выставления счетов-фактур по документам интеркампани. Если в документах «Передача товаров между организациями» и «Возврат товаров между организациями» установлен признак «Расчеты через посредника», то с 2019 года счета-фактуры по таким операциям оформить не получится. Для таких операций в целом отключено отражение в учете НДС.